Alle Veranstaltungen

ZUKUNFTSMUSIK Münchner Klimaziele 2035: Demokratie, Macht und Mitbestimmung - wer entscheidet eigentlich in Sachen Klima?

Online-Veranstaltung

Donnerstag, 16.10.2025 / 19.00 bis 21.15 Uhr

Die Klimakrise ist nicht nur eine ökologische, sondern zunehmend auch eine politische Herausforderung. Sie verschärft soziale Ungleichheiten, erfordert neue Formen der Bürgerbeteiligung und stellt unsere demokratischen Institutionen auf die Probe. Oft scheitern notwendige Klimaschutzmaßnahmen an politischen Kompromissen, Interessenskonflikten und öffentlichem Druck. Auch in München zeigen sich diese Herausforderungen deutlich. Die Entscheidungsprozesse sind komplex: Verwaltung, Stadtrat, Verbände, Unternehmen, Medien und Zivilgesellschaft müssen zusammenwirken - oft mit mühsam errungenen Klimastandards, die immer wieder zur Debatte stehen. Wie viel Einfluss haben engagierte Bürger*innen auf diese Prozesse? Wie lassen sich demokratische Prozesse in einer vielfältigen Gesellschaft so gestalten, dass Klimaschutz nicht nur legitimiert und vermittelt, sondern auch wirksam umgesetzt werden kann?
Eingeladene Stadträt*innen: Mona Fuchs (DIE GRÜNEN - Rosa Liste), Sebastian Schall (CSU mit Freie Wähler), Dr. Julia Schmitt-Thiel (SPD / Volt), Nicola Holtmann (ÖDP / München Liste), Mentor*innen: Dr. Florian Kutzner, Professur für Wirtschaftspsychologie, Privatuniversität Schloss Seeburg, Dr. Manuela Troschke, Scientists for Future, Dr. Robert Jende, Manufaktur 8, Münchner Initiative Nachhaltigkeit, Manufaktur für Bürgerbeteiligung und Partizipation Maren Mitterer, Fridays for Future München. Eine Veranstaltung im Rahmen des Münchner Klimaherbstes - in Kooperation mit dem Netzwerk Klimaherbst, dem Verein Saubere Energie, dem Klimanetz München und Fridays for Future München.

Mehr Informationen & Buchung


Botanisches Zeichnen und Malen

Kurs

Freitag, 17.10.2025 / 14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag, 31.10.2025 / 14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag, 21.11.2025 / 14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag, 5.12.2025 / 14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag, 19.12.2025 / 14:00 bis 17:00 Uhr

Obwohl diese Disziplin ihren Ursprung in der Wissenschaft hat, ist botanisches Zeichnen und Malen als eigenständige Kunstform beliebt. Blüten, Knospen, Zweige, Blätter: Im Ökologischen Bildungszentrum finden wir die unterschiedlichsten Pflanzen und Früchte. Wir trainieren die Augen und schauen ganz genau hin, um die faszinierenden Strukturen zu erkennen. Mit Bleistift, Aquarell und Tusche erproben wir die verschiedenen Techniken der botanischen Kunst und widmen uns der Pflanzenwelt in ihrer gesamten Vielfalt und Schönheit.

Mehr Informationen & Buchung


Netzwerk-Treffen Urbane Gärten München

Netzwerk-Treffen

Fr, 17.10.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Wir laden Euch herzlich zu unserem herbstlichen Netzwerktreffen ins ÖBZ ein und bieten die Möglichkeit, Euch zu vernetzen, Euch mit anderen Gärtner*innen und Gartenkoordinator*innen auszutauschen und neue Projekte kennenzulernen. Wir freuen uns über eine rege Teilnahme und Eure Themen.

Anmeldung bitte bei info@urbane-gaerten-muenchen.de – bitte schreibt auch, ob ihr erst zum Netzwerktreffen ab 18 Uhr kommt, oder auch an der Führung zum Schaubeet teilnehmen wollt.

Programm:


17:30 bis 17:50 Uhr: Führung zum Schaubeet für heimische Wildpflanzen vor dem ÖBZ

18:00 bis 18:45 Uhr: „Landwirtschaft der Herzen“: Feine Gemüseküche frisch vom Gemeinschaftsgartenprojekt Mingas Permadies

David Schoo, Koordinator des Market-Gardening- und Gemeinschaftsgartenprojekts in Karlsfeld kocht für uns Gemüse-Leckereien frisch vom Acker und gibt Tipps für einen ressourcenschonenden, biodiversitätsfördernden und trotzdem ertragreichen Gemüseanbau.

18:45 bis 19:15 Uhr: Dr. Julia Gamberini stellt das neue Neue Projekt der BürgerStiftung München vor: „Flächen suchen für neue urbane Gärten in München“

Was hat es mit der BNE-VISION 2030 der Landeshauptstadt München auf sich und wie können wir urbanen Gärtner*innen davon profitieren?

19:30 bis 20:30 Uhr: Wie geht es euch in euren Gärten?

Zeit für eure Projekte, Fragen und Wünsche: Wir wollen eure Anregungen und Anliegen diskutieren – und Argumente sammeln für mehr Unterstützung für urbane Gärten in München.

20:30 Uhr: Termine und Ausblick auf das nächste Jahr

Mehr Informationen & Buchung


Wir pflanzen für einen bunten Frühling und die erste Insektennahrung im Jahr

Aktion

Sa, 18.10.2025 / 14.00 bis 16.00 Uhr

Wir pflanzen verschiedene heimische Blumenarten und verwandeln das ÖBZ-Gelände in einen vielfältigen Lebensraum für Pflanzen und Insekten. Dabei erfahren wir, welche Standorte sich eignen, was die Pflanzen für ihr Wachstum brauchen und welchen Insekten sie als Nahrung dienen. Und zwischendurch machen wir natürlich auch eine gemütliche Pause! Kinder, die lieber malen bzw. basteln wollen können sich parallel künstlerisch kreativ beschäftigen. Die Pflanzaktion ist eine Maßnahme von vielen, mit denen wir im Rahmen des BioDivHub-Projekts die biologische Vielfalt im Quartier fördern wollen.

Mehr Informationen & Buchung


Rund um den Arabellapark

Führung

Sa, 18.10.2025 / 15.00 bis 16.30 Uhr

Wo 1965 noch Schafweide war, wuchs bis in die 1980er Jahre ein Stadtviertel mit Büros, Hotels, Kongresszentrum und Wohnanlagen heran und entwickelte sich schnell zum Stadtteilzentrum. Führung mit Renate Gassenmeier (Diplom-Ingenieur (FH) – Architektur).

Mehr Informationen & Buchung


Feinste Bio-Schokoladenkreationen selbst gemacht

Sonntagsseminar

Sonntag, 19.10.2025 / 14.00 bis 17.00 Uhr

Zaubern Sie ein "süßes" Geschenk für Freunde und Familie, denn aus nur fünf Grundzutaten machen wir verschiedene Bio-Schokoladenkreationen. Die frische Schokolade ist ohne raffinierten Zucker, vegan und laktosefrei. Wir experimentieren mit unserer selbst hergestellten Schokolade von zartbitter bis süß-cremig. Mit einer Vielzahl weiterer, exotischer Zutaten verfeinern wir Tafeln und Taler. Alle Zutaten sind biologisch erzeugt und aus fairem Handel. Für diesen Kurs sind keine Vorkenntnisse erforderlich und jede*r nimmt ca. 300 g Schokolade mit nach Hause.

Mehr Informationen & Buchung


Hightech in historischem Gebäude

Führung

Mittwoch, 22.10.2025 / 14.30 bis 16.00 Uhr

Seit 1923 erzeugt das Laufwasserkraftwerk "Isarwerk 2" aus dem Wasser des Isarkanals umweltfreundlichen Strom für städtische Haushalte. Im Rahmen der "Ausbauoffensive Erneuerbare Energien" modernisierte die Stadtwerke München das historische Wasserkraftwerk. Seit 2010 erzeugen vier Kaplan-Turbinen mit einer Gesamtleistung von 2500 Kilowatt Strom für 6000 Münchner Haushalte. Eine Referentin führt Sie im Auftrag der Stadtwerke München durch die Anlagen und erklärt die Funktionsweise. In Kooperation mit der Stadtwerke München GmbH.

Mehr Informationen & Buchung


Spielen und diskutieren: Bio & Fair?

Spieleabend

Mi, 22.10.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Wir laden euch herzlich zur Premiere eines neuen unterhaltsamen Bildungsspiels ein, das wir aktuell im ÖBZ entwickeln, und freuen uns schon auf euer Feedback. Im Rahmen des Münchner Klimaherbsts werden wir es präsentieren. Denn in diesem Jahr drehen sich die Veranstaltungen des Klimaherbsts um die Frage „Demokratie, Interessenvertretung und Macht – Wer bestimmt eigentlich?“ Und das passt genau zu unserem Vorhaben. Wir nehmen nämlich das Marktgeschehen im Bio-Lebensmittelhandel genauer unter die Lupe. Wir wollen spielerisch erfahren, wie es gelingen kann, ökologisch-faire Marktbedingungen zu schaffen. Welche Abhängigkeiten gibt es? Und was passiert, wenn plötzlich unerwartete Ereignisse eintreten? Wir wissen zwar noch nicht genau, wie das Spiel heißen wird. Was wir jedoch schon versprechen können: Edutainment at its best! Wir werden nicht nur neue Erkenntnisse gewinnen, sondern jede Menge Überraschungen erleben und ziemlich viel Spaß haben. Wer Lust hat, das Spiel auszuprobieren, muss sich den Termin unbedingt vormerken!

Mehr Informationen & Buchung


Klimaschutz und Wirtschaft - Bedroht der Klimawandel unseren Wohlstand?

Mittwoch, 22.10.2025 / 19.00 bis 20.30 Uhr

Mit Klimaschutz assoziieren wir eher Verzicht und höhere Kosten für Heizen, Lebensmittel, Sprit und Flugreisen. Doch was kostet uns ein ungebremster Klimawandel? Was bedeutet er für unsere Wirtschafts- und Sozialsysteme, wie viel Wohlstand wird er uns kosten und wie viele Menschen könnten ihm in Zukunft zum Opfer fallen? Die Klimakrise stellt eine existentielle Bedrohung dar, und die bisherigen Klimaschutzmaßnahmen reichen nicht aus. Kann die Politik alleine es richten? Was hält uns selbst eigentlich von klimagerechtem Handeln ab? Der Vortrag motiviert zum Handeln und zeigt auf, wie wir vom Wissen zum konkreten Handeln gelangen können.

Mehr Informationen & Buchung


Fachtag BNE: Was brauchst DU wirklich?

Fachtag

Do, 23.10.2025 / 9.30 bis 16.00 Uhr

Eine schlechte Nachricht nach der anderen, Krisen allerorts – wer fühlt da nicht Frust, Angst, Sorge um sich und die Welt? Kinder und Jugendliche sind nicht alle gleich, aber gleichermaßen betroffen. Auf dem Fachtag wollen wir hinschauen: Wie geht’s Kindern und Jugendlichen angesichts vielfältiger Krisen? Welche Möglichkeiten gibt es für die Beteiligung junger Menschen? Und wir wollen praktische Methoden kennenlernen und erproben, um mit Kindern und Jugendlichen zuversichtlich und gemeinschaftlich ins Handeln zu kommen.

Mit: Nadja Hirsch vom Institut für Klimapsychologie, Fachstelle Demokratische Jugendbildung, 2Club vom KJR München-Stadt, rehab republic e.V., commit e.V.

Mehr Informationen & Buchung


„Kochen – genießen – diskutieren: Machtverhältnisse kulinarisch erkunden und dabei das Klima retten“

Workshop

Do, 23.10.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Die regional-ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft versorgt Menschen nicht nur mit frischen, gesunden Lebensmitteln, sondern trägt auch erheblich zum Umwelt- und Klimaschutz bei. Bei der aktuellen Marktlage sind allerdings die zentralen, preisbewussten Verkaufsorte der großen Handelsunternehmen die Gewinner. Geworben wird mit „billigem Bio für alle“ – aber zu welchem Preis? An dem Abend werden wir gemeinsam ein Mehrgänge-Menü kochen und uns dabei darüber unterhalten, welche sozialen und ökologischen Konsequenzen die Auswahl der Zutaten mit sich bringt. Warum machen Handelsmarken regionale Strukturen kaputt? Warum finden krumme Gelbe Rüben nicht den Weg auf den Teller, sondern viel zu häufig den Weg in die Tonne? Passen Fleisch und Milch noch auf einen zukunftsfähigen Speiseplan? Bei unserem Kochevent im Ökologischen Bildungszentrum wollen wir verschiedene Themen rund um eine enkeltaugliche Ernährung in einen Topf werfen. Wir rühren Zutaten wie B-Ware und bio-regionale Konzepte unter und würzen mit reichlich kreativem Gedankengut, um am Ende ein gelungenes Menü mit zukunftstauglichen Alternativen zu genießen. Mit von der Partie sind Michael Rittershofer vom TAGWERK-Förderverein und Urban Ewald vom Verein Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof.

Mehr Informationen & Buchung


Kreative Brotzeitideen für Kindergarten und Schule

Seminar

Freitag, 24.10.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Die Brotzeit für Kindergarten oder Schule muss vielen Anforderungen gerecht werden: Gesund soll sie sein, abwechslungsreich und nicht zuletzt sollte sie auch gerne gegessen werden! Mit einfachen Rezepten für selbst zubereitete Snacks und Tricks zum Aufpeppen der Obst- und Gemüseportionen kommt Schwung und Abwechslung in die Brotzeit! Wir backen zum Beispiel Frühstücksmuffins und Mini-Kürbiswaffeln, kreieren Bananenlollis und kunterbunte Fruchtspieße, versuchen uns an Paprikaspiegelei und frischen Gemüseschnecken.

Mehr Informationen & Buchung


Korbflechten mit Altpapier

Wochenend-Workshop

Samstag, 25.10.2025 / 10:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 26.10.2025 / 10:00 bis 15:00 Uhr

Die Technik des traditionellen Korbflechtehandwerks wird auf die Ressource Altpapier angewandt. Zeitschriften und Zeitungen werden zunächst um Rundstäbe zu Röllchen geformt. Diese werden anschließend wie beim klassischen Weideflechten verarbeitet. Es werden Stakenkörbe geflochten. Sie gestalten ihr Körbchen individuell, es können runde sowie eckige Körbe geflochten werden. Der Kurs richtet sich an Anfänger*innen sowie erfahrene Korbflechter*innen, welche ihr Materialrepertoire erweitern wollen.

Mehr Informationen & Buchung


Blitzentspannung

Samstagsseminar

Samstag, 25.10.2025 / 10.00 bis 15.00 Uhr

Unterbrechen Sie Ihren Alltag mit Mini-Entspannungspausen, um Stress, Ärger und Überlastung besser begegnen zu können.
Eine Auswahl körperlicher und mentaler Schnellentspannungstechniken unterstützt Sie effektiv Ihr Stresslevel auch in Akutsituationen zu senken.

Mehr Informationen & Buchung


Kochtopf statt Tonne: die Praxis des Lebensmittelrettens

Samstagsseminar

Samstag, 25.10.2025 / 10.00 bis 14.30 Uhr

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landeten 2020 in Deutschland unnötigerweise im Müll. In diesem Kurs zeigen wir ganz praktisch, wie man aus sogenannten Lebensmittelabfällen köstliche Gerichte zaubern kann, wie z.B. „Fonds vom Feinsten“ aus Gemüseresten, neu interpretiertes Altbrot oder grüne Schätze aus dem Kühlschrank. Essensreste vom Vortag? Kein Problem, sie sind die ideale Basis für kreative, neue Rezepte. Neben dem Kochen sprechen wir über Themen wie Mindesthaltbarkeit, richtige Lagerung oder auch alternative Wege wie Foodsharing und Rettertaschen.

Diese Veranstaltung wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus.

Mehr Informationen & Buchung


Zauberhafte Orte: Hecken – Bäume – Sträucher

Kindernachmittag

So, 26.10.2025 / 14.00 bis 17.00 Uhr

Oft gehen wir achtlos an Hecken, Sträuchern und Bäumen vorbei. Heute aber begeben wir uns ins Dickicht und erforschen diese geheime Welt. Welche Tiere verstecken sich in der Hecke? Welche Früchte sind essbar? Und was hat das Ganze eigentlich mit einem bekannten Zauberer zu tun? Mit Spiel und Spaß gehen wir diesen Fragen nach. Parallel hat das Sonntagscafé mit Getränken und Kuchen geöffnet.
Bitte wettergerechte Kleidung, festes Schuhwerk und eine kleine Brotzeit mitbringen.

Mehr Informationen & Buchung


Sonntagscafé im ÖBZ

Sonntagscafé

So, 26.10.2025 / 14.30 bis 17.30 Uhr

Im Sonntagscafé des ÖBZ können sich Jung und Alt in der besonderen Atmosphäre des Hauses und seiner Umgebung treffen. Hier ist ein offener, zwangloser Treffpunkt entstanden, an dem Sie bei jedem Wetter fair gehandelten Biokaffee oder -tee und leckere, selbst gebackene Kuchen aus biologischen Zutaten genießen können. Parallel zum Sonntagscafé finden verschiedene Veranstaltungen statt.

Das nächste Sonntagscafé, und damit das letzte in diesem Jahr, findet am 23.11.2025 statt.

Mehr Informationen & Buchung


Klimakrise: demokratische Revolution gegen uns "Konsum-Monster"!

Online-Veranstaltung

Donnerstag, 30.10.2025 / 18.00 bis 20.00 Uhr

Bernd Ulrich, ZEIT-Journalist und Buchautor, spricht über zentrale Fragen der Klimakrise und unseres Konsumverhaltens: Welche Verantwortung tragen wir als Gesellschaft und als Individuen? Brauchen wir eine „demokratische Revolution“ gegen uns "Konsum-Monster", um der ökologischen Unmündigkeit zu entkommen? Eine Veranstaltung im Rahmen des Münchner Klimaherbstes 2025 - in Kooperation mit dem Verein Saubere Energie e.V. und der Evangelischen Stadtakademie München.

Mehr Informationen & Buchung


Essen für den Darm

Seminar

Donnerstag, 30.10.2025 / 18.00 bis 21.30 Uhr

Ein gesunder Darm ist die Basis für unser Wohlbefinden! In diesem Kurs dreht sich alles um das Darmmikrobiom und wie wir es mit der richtigen Ernährung unterstützen können. Sie erfahren, welche Lebensmittel eine gesunde Darmflora fördern und welche eher ungünstig sind. Gemeinsam bereiten wir köstliche, ballaststoffreiche und probiotische Gerichte zu, die die Verdauung sanft unterstützen und das Immunsystem stärken. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Rezepte für einen darmfreundlichen Kochalltag!

Mehr Informationen & Buchung


Kochen ist cool

Ferienprogramm

Mo, 3.11.2025 / 9.00 bis 16.00 Uhr

Lust auf selber Kochen? Dann nichts wie ran an die Kochlöffel! Zuerst gehen wir im Bio-Supermarkt einkaufen. Danach geht es in die Küche, wo wir aus den Einkäufen gemeinsam leckere Speisen zaubern – selbstverständlich alles in Bio-Qualität. Nebenbei erfahrt ihr eine Menge über saisonale und regionale Lebensmittel und lernt die Vorzüge von Bio-Produkten und verschiedenen Ernährungsformen kennen. Zwischendurch gehen wir raus in die schöne Natur rund um das ÖBZ und entdecken bestimmt auch noch essbare Dinge in den Gärten. Bitte wettergerechte Kleidung, festes Schuhwerk, eine kleine Brotzeit und eine Kochschürze sowie ein Behältnis für eventuelle Reste zum Mitnehmen mitbringen.

Mehr Informationen & Buchung


Tiere in der Stadt – auf Spurensuche

Ferienprogramm

Dienstag, 4.11. und Mittwoch, 5.11.205 jeweils von 9.00 bis 16.00 Uhr

„Wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen“ ist eigentlich irgendwo am Waldrand. Aber auch Fuchs und Hase leben mit uns in der Stadt und noch viele andere Tiere. Wir begeben uns auf die Suche nach ihren Spuren, erforschen ihre Strategien, wie sie sich an das Ökosystem Stadt angepasst haben, und ihren Lebensraum. Wir lauschen Geschichten, basteln und toben uns bei Spielen aus. Unser Mittagessen bereiten wir gemeinsam aus leckeren Biozutaten selbst zu. Bitte wettergerechte Kleidung, festes Schuhwerk, eine kleine Brotzeit für zwischendurch mitbringen.

Mehr Informationen & Buchung


Gestalte dein eigenes Lieblings-Kleidungsstück!

Ferien-Workshop

Donnerstag, 6.11. und Freitag, 7.11.2025 jeweils von 10 bis 14 Uhr

Du hättest gerne ein unverwechselbares Kleidungsstück? Etwas Einzigartiges, das deine ganz persönliche Handschrift trägt? In diesem zweitägigen Workshop kannst du deinen eigenen Modestil entwickeln und aus mitgebrachten Kleidungsstücken unverwechselbare Lieblings-Unikate gestalten. Eine fachkundige Fashion-Designerin steht dir mit Rat und Tat zur Seite. Vorkenntnisse im Nähen sind nicht nötig. Eine Nähmaschine steht dir zur Verfügung. Am Ende des Workshops kannst du schließlich deine eigenen „neuen“ Lieblingskleidungsstücke mit nach Hause nehmen. Bringe aussortierte und/oder beschädigte Kleidungsstücke mit, diese dienen uns als Material für das Upcycling-Design.

Mehr Informationen & Buchung


La Cucina Sarda - die sonnenreiche Küche Sardiniens

Seminar

Freitag, 7.11.2025 / 18.00 bis 21.30 Uhr

Entdecken Sie die kulinarischen Klassiker Sardiniens! Die Insel ist geprägt von wilder Berglandschaft, Sonne, Meer und herrlichen Aromen. Genießen Sie traditionelle Gerichte mit Brot, Käse, Gemüse und Pasta - z.B. dünnes, knuspriges Brot (pane carasau), Zwiebelsuppe, Pecorino, gegrillte Tomaten zusammen mit süßen Köstlichkeiten und einem Glas Wein aus den sardischen Weinbergen.

Mehr Informationen & Buchung


Freier Atem

Sonntagsseminar

Sonntag, 9.11.2025 / 10.00 bis 17.00 Uhr

Wird Ihr Atem flach und unruhig, wenn Sie angespannt und gestresst sind? Dann fördern Sie mit regulierenden, alltagstauglichen Atemübungen Energie und Spannkraft, und lernen Sie, tief durchzuatmen - für mehr Ruhe und Gelassenheit.

Mehr Informationen & Buchung


Pralinen - fair, ökologisch, köstlich

Sonntagsseminar

Sonntag, 9.11.2025 / 14.00 bis 18.00 Uhr

Beim Genuss dieser Pralinen müssen Sie kein schlechtes Gewissen haben, zumindest nicht, was die Rohstoffe angeht! Aus Bio-Nougat und Bio-Marzipan sowie fair gehandelter Schokolade stellen wir Trüffel, Pralinen und Konfekt her, mit und ohne Alkohol, in zartschmelzender Qualität. Dabei werden wichtige Fachkenntnisse, wie das Temperieren von Kuvertüre, das Überziehen von Pralinen, der Umgang mit dem Spritzbeutel und unterschiedliche Verzierungsarten vermittelt. Selbstverständlich können Sie Ihre selbst gemachten Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen!

Mehr Informationen & Buchung


Gesunde Raumluft kann man bauen - Schadstoffmanagement im Neubau und Bestand

Online-Veranstaltung

Dienstag, 11.11.2025 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Die meisten Menschen verbringen den größten Teil ihres Lebens in Innenräumen, davon etwa zwei Drittel in der eigenen Wohnung. Neben lästigen Gerüchen können Ausdünstungen aus Baustoffen, Klebern und Lacken oder Einrichtungsgegenständen die Raumluft deutlich verschlechtern und bis zur Gesundheitsbelastung führen. Eine Baubiologin erläutert, wie durch die sorgsame Auswahl der Baustoffe und Materialien bei Hausbau, Einrichtung und Gestaltung der Räume die Luftqualität in Innenräumen positiv beeinflusst werden kann. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Linse, Bohne, Kichererbse - vegane Hülsenfruchtgerichte

Seminar

Donnerstag, 13.11.2025 / 17.00 bis 21.00 Uhr

Die große Anzahl verschiedener Arten von Hülsenfrüchten bietet uns unbegrenzte Möglichkeiten der Zubereitung, egal ob roh, gekeimt oder gekocht. Weltweit sind Hülsenfrüchte in den verschiedenen Kulturen sehr beliebt und in der veganen Ernährung sind sie eine unverzichtbare Eiweiß- und Sättigungsbeilage. Wir kochen: Linsenkartoffelcurry, Lupinen-Bolognese, Erdnussbutter-Paprika-Creme und Brownies mit Kidneybohnen. Alle Zutaten sind aus biologischem Anbau.

Mehr Informationen & Buchung


E-Auto - Ist das die Zukunft und kommt das für mich in Frage?

Online-Veranstaltung

Donnerstag, 13.11.2025 / 19.00 bis 20.30 Uhr

Sind E-Autos wirklich umweltfreundlich, überhaupt bezahlbar und schon alltagstauglich? Nun: Fortschritte in der Batterie- und Ladetechnologie machen Elektroautos zunehmend auch für die Langstrecke zur Alternative. Was aber sind genau die Unterschiede zwischen Verbrenner und E-Auto? Ist das E-Auto wirklich besser für die Umwelt und wie steht es mit den Kosten für Kauf und Betrieb? Wo und wie kann ich laden? Sind Wasserstoff oder synthetischer Sprit nicht die besseren Alternativen? Der Vortrag mit aktuellen Informationen liefert eine fundierte Diskussions- und Entscheidungsgrundlage.

Mehr Informationen & Buchung


Biodiversität denken. Vom Verstehen verschiedener Perspektiven zum gemeinsamen Gestalten

Tagesseminar

Fr, 14.11.2025 / 9.30 bis 16.30 Uhr

Welchen Blick haben wir auf Biodiversität? Das Symposium lädt dazu ein, biologische Vielfalt aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten: philosophisch, ästhetisch, ökologisch und künstlerisch.
Das Symposium zieht nach zwei Jahren Zwischenbilanz in dem auf fünf Jahre angelegten Projekt "BioDivHubs – Biodiversität ins Quartier" und öffnet den Raum für Reflexion, Ideen und Beteiligung.
Wir nähern uns über verschiedene Blickwinkel der Frage, wie wir gemeinsam Wege für eine lebendige Stadtnatur entwickeln können, die nachhaltig wirken und hohe Akzeptanz erfahren. Neben Impulsen von Expert*innen erwarten die Teilnehmenden kreative Workshops, Austauschformate und eine spielerische Annäherung an das Thema.


Vorläufiges Programm

9:30 Uhr Ankommen
10:00 Uhr Begrüßung und Kennenlernen
10:15 Uhr Impulsgespräch: Biodiversität denken
Prof. Dr. Benjamin Rathgeber (Philosophische Hochschule München) und Michael Hebenstreit (Philosoph und Coach)
10:45 Uhr Inputs aus dem Projekt BioDivHubs: Erfahrungen, Zwischenergebnisse und Thesen
Rewilding the City - Fachgespräch über unterschiedliche Perspektiven zur Biodiversität, mit Prof. Dr. Monika Egerer (TUM), David Schoo (TUM), Konrad Bucher (MUZ im ÖBZ), Ernst Habersbrunner (BN), Moderation: Michael Hebenstreit
12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Workshops: WS 1: Die beste Biodiversitätsmaßnahme ist Beziehungspflege, WS 2: Prototyping: Welcher Biodiversitätstyp bin ich?, WS 3: Zwischen Verstehen und Emotionalisierung von Biologischer Vielfalt. Was eine Kunstaktion dafür leisten kann.
15:30 Uhr Präsentation der Ergebnisse aus den Workshops – Gestaltung einer Landkarte der Biodiversität – Abschlussreflexion und Feedback
16:30 Uhr Ende



Das Projekt BioDivHubs – Biodiversität ins Quartier wird gefördert vom Bundesamt für Naturschutz im Rahmen des Förderschwerpunkts Stadtnatur des Bundesprogramms Biologische Vielfalt.

Mehr Informationen & Buchung


Kimchi - der gesunde Klassiker!

Samstagsseminar

Samstag, 15.11.2025 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Das koreanische Grundnahrungsmittel Kimchi ist längst auch in der westlichen Hemisphäre zum beliebten Superfood avanciert. Lernen Sie die traditionelle Technik der Fermentation verschiedener Gemüsearten zu scharf-säuerlichen Kimchis, sodass Sie in Zukunft auch zu Hause Ihr eigenes köstliches Ferment ansetzen können. Wir versuchen uns an Baechu-Kimchi (klassisches Chinakohl-Kimchi) und Mulkimchi (Wasserkimchi mit Radieschen oder Rettich). Außerdem bereiten wir traditionelle Kimchi-Pfannkuchen zu.

Mehr Informationen & Buchung


The Organic Painter

Wochenend-Workshop

Samstag, 15.11.2025 / 13:00 bis 18:00 Uhr
Sonntag, 16.11.2025 / 13:00 bis 18:00 Uhr

Entdecken Sie Möglichkeiten, mit Materialien aus der Natur künstlerisch zu arbeiten! Stellen Sie natürliche Farben selbst her - aus Färbepflanzen wie Rotkohl und Spinat, Pflanzenpigmenten wie Drachenblut, Kurkuma, Spirulina oder Indigo sowie verschiedenfarbigen Erden und Mineralien. Wir experimentieren mit Verfahren der natürlichen Farbherstellung und erkunden anschließend auf der Leinwand mit Pinsel und Spachtel die Möglichkeiten nachhaltiger Malerei mit den selbstgemachten Naturfarben.

Mehr Informationen & Buchung


Nachhaltige Geschenke zum Selbermachen

Kinderwerkstatt

Sa, 15.11.2025 / 14.00 bis 17.00 Uhr

Weihnachten ist schon in Sichtweite. Schnell noch Geschenke einkaufen gehen? Oder auch mal selber machen? Aus einfachen Dingen, die sonst im Müll landen würden, gestalten wir Schönes zum Verschenken oder selbst Behalten! Das macht Spaß und schont ganz nebenbei die Umwelt. Bitte eine leere und ausgewaschene Tetrapak-Tüte sowie eine leere Konservendose mitbringen.

Mehr Informationen & Buchung


Kleine Wunder der Bienen - kreatives Gestalten mit Wachs und Propolis

Samstagsseminar

Samstag, 15.11.2025 / 15.00 bis 18.00 Uhr

Bienen sind faszinierende Wesen - sie leisten nicht nur einen unverzichtbaren Beitrag für unser Ökosystem, sondern liefern auch wertvolle Naturprodukte wie Wachs, Honig und Propolis. Nach einem spannenden Einblick in das Leben der Honigbienen und ihrer Erzeugnisse gestalten Sie praktisch Bienenwachskerzen, stellen Wachstücher als nachhaltige Alternative zur Frischhaltefolie her und rühren eine pflegende Creme aus Bienenwachs, Propolis und Olivenöl an. Inspiriert von der Welt der Bienen gehen Sie dann mit Ihren selbst gemachten Produkten nach Hause!

Mehr Informationen & Buchung


Kräutersalbe und -creme selbst herstellen - die Kraft der Natur im Herbst

Sonntagsseminar

Sonntag, 16.11.2025 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Salben und Cremes aus Kräutern und Ölen sind eines der ältesten Heilmittel und ganz leicht herzustellen. Lernen Sie den Unterschied zwischen einer Creme, einer Salbe und einem Gel kennen. Zusammen stellen Sie eine Gesichtscreme aus Blüten, eine Tannen- und eine Melissensalbe, ein erfrischendes Gel für das Gesicht und eine Lippenpflege mit Sheabutter her. Verwendet werden nur unbedenkliche natürliche Zutaten. Sie erhalten ein ausführliches Skript mit weiteren Rezepten und die Produkte in ansprechender Verpackung.

Mehr Informationen & Buchung


Adventskränze und Weihnachtsbaumschmuck

Sonntagsworkshop

Sonntag, 16.11.2025 / 14.00 bis 17.00 Uhr

Bald beginnt die Adventszeit und Weihnachten ist nicht mehr weit! Aus duftendem Immergrün und Tannenzweigen binden die Teilnehmenden ihren eigenen Adventskranz für den Tisch und schmücken ihn festlich mit natürlichen Materialien, z. B. kleine Anhänger und Ketten aus getrockneten Fruchtscheiben, duftenden Gewürzen und kleinen Zapfen. Vorhandener Weihnachtsschmuck wie Schleifen, Ketten, Kugeln kann gerne eingearbeitet werden.

Mehr Informationen & Buchung


Vegane Rezepte vom Niger bis zum Schwarzen Meer

Seminar

Montag, 17.11.2025 / 17.00 bis 21.00 Uhr

Vom Niger bis zum Schwarzen Meer sind traditionell viele Gerichte ohne tierische Produkte. Wir entdecken diese orientalisch-vegane Küche, die unkompliziert, bunt und verführerisch ist. In Afrika bilden exotische Grundlagen wie Teff, Quinoa, Bulgur oder Bohnen eine wesentliche Grundlage der Ernährung. Kulturen aus Ost und West treffen sich in der israelischen Küche mit einer Vielfalt an Gemüsen, Obst, Gewürzen und Zubereitungsarten. Auberginen, Tahin, Kichererbsen, Granatapfel und Minze sind nur einige der typischen Zutaten, aus denen wir intensive Aromen zaubern werden. Wir verwenden nach Möglichkeit Bio-Zutaten.

Mehr Informationen & Buchung


Demokratiewerkstatt zur Mitbestimmung in München

Ausstellung

bis 19.Dezember 2025, jeweils zu den Öffnungszeiten des ÖBZ

Was brauchen Kinder und Jugendliche in München, um sich an der Gestaltung ihrer Stadt zu beteiligen? Wie und wo wollen sie mitmischen und sich einbringen? Welche Formate zur Beteiligung an der Stadtpolitik nutzen sie? Was fehlt ihnen noch, damit ihr Recht auf Mitsprache gut verwirklicht ist? Um diese und andere Fragen ging es bei der Demokratiewerkstatt „Misch dich ein!“.

Klassen und Gruppen hatten dabei die Möglichkeit, als ExpertInnen in eigener Sache ihre Empfehlungen für das Münchner Rahmenkonzept zur kommunalen Kinder- und Jugendpartizipation abzugeben, das derzeit erstellt wird.

Spielerisch und abwechslungsreich erarbeiteten Kinder und Jugendliche an verschiedenen Stationen ihre Anregungen und Visionen für eine gelungene Kinder- und Jugendpartizipation in München und was sie bräuchten, damit sie bereits vorhandene oder geplante Angebote nutzen bzw. mitgestalten. Die zentralen Ergebnisse werden in das Rahmenkonzept einfließen, in Form dieser Ausstellung öffentlich präsentiert und in Zukunft in der Stadt umgesetzt.

Mehr Informationen & Buchung


Tiere im Winter

Ganztagesangebot

Mi, 19.11.2025 / 9.00 bis 16.00 Uhr

Es ist Herbst, die Tage werden immer kürzer. Wie bereiten sich eigentlich die Tiere auf den Winter vor? Wo schläft der Igel, bekommt das Eichhörnchen kalte Ohren und wo sind all die Insekten, die im Sommer auf der Wiese geflogen sind? Gemeinsam erforschen wir spielerisch die verschiedenartigen Strategien der Tiere, die sie nutzen, um die kalte Jahreszeit zu überstehen. Wir schauen uns an, wie wir sie dabei unterstützen können und werden kreativ. Zwischendurch gibts ein leckeres Mittagessen, das wir uns gemeinsam aus Biozutaten selbst zubereiten. Bitte wettergerechte Kleidung, festes Schuhwerk und eine kleine Brotzeit für zwischendurch mitbringen.

Mehr Informationen & Buchung


Bauen und Dämmen mit nachhaltigen Rohstoffen

Vortrag

Mittwoch, 19.11.2025 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Nur ein ausgewogenes Verhältnis von dämmenden und wärmespeichernden Materialien garantiert im Winter und im Sommer einen geringen Energieverbrauch und ein gesundes Raumklima. Nachwachsende Rohstoffe, also Materialien wie Zellulosefasern, Holzweichfasern, Hanf, Stroh und Schafwolle, sind nicht nur sehr gut dafür geeignet, sondern darüber hinaus umweltfreundlich und sogar wiederverwertbar. Der Vortrag stellt die Vielzahl möglicher Materialien mit ihren Eigenschaften und Einsatzbereichen vor, damit Sie Ihr Haus gut und umweltbewusst dämmen können. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Traditionelles Gemüse - neu entdeckt:

Seminar

Donnerstag, 20.11.2025 / 17.30 bis 21.30 Uhr

Intensive Aromen, geballte Nährstoffkraft: Eine große Auswahl an Wurzelgemüsen und Kohlsorten hat im Herbst Saison und bereichert unseren Teller! Neben Rote Bete und Sauerkraut, aus denen wir einen schnell zubereiteten Eintopf mit Kassler kochen, entdecken wir auch weniger bekannte Gemüsesorten, wie Steckrübe, Topinambur und Palmkohl. Für den süßen Abschluss backen wir eine herrlich saftige Rüblitorte nach badischem Rezept aus heimischen Karotten. Weinbegleitung inklusive. Saisonale Genüsse für Vegetarier*innen geeignet

Mehr Informationen & Buchung


Kerzenwerkstatt im Advent

Familienwerkstatt

Fr, 21.11.2025 / 15.00 bis 18.00 Uhr

Advent, Advent ein Lichtlein brennt … Weihnachtszeit ohne Kerzen? Gibt es nicht! Darum machen wir uns große Kerzen, kleine Kerzen, dicke Kerzen, dünne Kerzen, bunte Kerzen, Sandkerzen, ja vielleicht sogar Schneekerzen? Kerzenwachsreste können gern mitgebracht werden.

Mehr Informationen & Buchung


Meditation für ein starkes Immunsystem

Samstagsseminar

Samstag, 22.11.2025 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Gesünder leben durch Meditation und Achtsamkeit. Inzwischen gibt es zahlreiche Belege, dass Achtsamkeitsübungen und Meditation positive Einflüsse auf unser Immunsystem haben. Mit zwei Kurzvorträgen und verschiedenen Übungen können Sie eine Grundlage für eine eigene Meditationspraxis schaffen oder wieder Einsteigen nach einer Pause, in der Sie nicht geübt haben.
Der Tag ist geeignet für Anfänger*innen und Fortgeschrittene. Sie erhalten Unterlagen für das Üben zu Hause.

Mehr Informationen & Buchung


Hatha-Yoga - ausgeglichen durch den Alltag und erholsam schlafen

Samstagsseminar

Samstag, 22.11.2025 / 10.00 bis 15.00 Uhr

Sie erhalten Informationen, wie Sie Ansätze aus der Yoga-Philosophie nutzen können, um ausgeglichener durch den Alltag zu gehen und selbst positiven Einfluss auf Ihre Schlafqualität zu nehmen. Sie lernen spezielle Körper-, Atem- und Entspannungsübungen kennen, die das Nervensystem beruhigen und uns dabei helfen, erholsam zu schlafen. Erfahren Sie Yoga in Theorie und Praxis, als ein vielfältiges Übungssystem, mit dem mehr Gleichgewicht und Gelassenheit in unserem Leben entstehen kann.

Mehr Informationen & Buchung


Kürbis, Maronen und Co.

Samstagsseminar

Samstag, 22.11.2025 / 10.00 bis 17.00 Uhr

Der orangegoldene Kürbis hat den Sommer gespeichert. Die frisch-herbe Quitte, als letzte Frucht der Saison, lässt uns nochmal viel Vitamin C für den Winter tanken. Die Marone mit ihrem nussigen Geschmack wärmt und nährt uns von innen heraus. Wir machen daraus ein buntes Herbstbuffet mit z.B. gefülltem Kürbis, Maronen als Beilage und Suppe - süß und salzig - oder Quitten als Chutney, Marmelade oder in Gemüsegerichten. Und alle Drei als Kombi und fermentiert - ebenso ein wahrer Genuss! Lassen Sie sich überraschen und kreieren Sie mit! Alle Zutaten aus biologischem Anbau.

Mehr Informationen & Buchung


Sonntagscafé im ÖBZ

Sonntagscafé

So, 23.11.2025 / 14.30 bis 17.30 Uhr

Im Sonntagscafé des ÖBZ können sich Jung und Alt in der besonderen Atmosphäre des Hauses und seiner Umgebung treffen. Hier ist ein offener, zwangloser Treffpunkt entstanden, an dem Sie bei jedem Wetter fair gehandelten Biokaffee oder -tee und leckere, selbst gebackene Kuchen aus biologischen Zutaten genießen können. Parallel zum Sonntagscafé finden verschiedene Veranstaltungen statt.

Mehr Informationen & Buchung


Krippen basteln aus Naturmaterialien

Familienwerkstatt

So, 23.11.2025 / 15.00 bis 17.00 Uhr

Aus Rindenstücken, Moos, Flechten und Herbstzweigen werden fantasievolle Krippen gebaut und individuell gestaltet. Bei besinnlichen Geschichten und Kerzenschein können sich die Kinder und Eltern auf die Adventszeit einstimmen. Bitte nach Möglichkeit selbst gesammeltes Material wie Rinden, Wurzeln, Ästchen, Zapfen und Früchte etc. mitbringen. Parallel hat das Sonntagscafé mit Getränken und leckerem Kuchen geöffnet.

Mehr Informationen & Buchung


Autogenes Training zum Kennenlernen

Seminar

Mittwoch, 26.11.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Autogenes Training ist als sehr wirksames und vielseitig einsetzbares Entspannungsverfahren bekannt. Sie erhalten Informationen, lernen die Methode kennen und bekommen in kleinen praktischen Lerneinheiten ein erstes Gespür für dieses bewährte Entspannungsverfahren.

Mehr Informationen & Buchung


Nusszeit - Genusszeit

Seminar

Donnerstag, 27.11.2025 / 18.00 bis 21.30 Uhr

Nüsse sind wahre Powerfrüchte mit einem hohen Gehalt an wichtigen Nährstoffen. Als „Futter für Gehirn und Herz“ sind sie wahre Energiespender und gerade in der fleischlosen Ernährung wertvolle Begleiter. Wir bereiten von der Mandel über die Wal- und Haselnuss bis zu Cashewkernen und weiteren tropischen Vertretern verschiedene Vitaminbomben zu: z.B. Pistazien-Risotto mit Sardellencreme, Kräuter-Cashewkern-Falafel, Nudeln mit Ricotta-Walnussfüllung, Parmesan-Nussbraten mit Gemüsesoße, würzigen Maronenkuchen oder Pasta mit Birnen-Macadamia-Creme.

Mehr Informationen & Buchung


Seifen selber machen im Kaltsiedeverfahren - "nachhaltig einseifen"

Workshop

Freitag, 28.11.2025 / 15:00 bis 20:00 Uhr
Donnerstag, 4.12.2025 / 18:00 bis 20:00 Uhr

Selbst gemachte, reine Naturseifen ohne Schnickschnack und Allergene - genau diese werden wir in diesem Einsteigerkurs gemeinsam herstellen. Sie erfahren, welche Rohstoffe benötigt werden, welche Funktion sie haben und was Seife eigentlich genau ist. Wir arbeiten ohne Duft, dafür mit natürlicher Farbe. Nach einer Einweisung zum sicheren Vorgehen während der Herstellung stellen Sie jeweils zwei unterschiedliche Chargen Naturseife her. Am zweiten Kurstag werden Sie die hergestellten Seifen ausformen, schneiden und versäubern, und - wenn gewünscht - verpacken. Jede*r Teilnehmer*in nimmt ca. 10-12 Stück reine Naturseife mit nach Hause.

Mehr Informationen & Buchung


Gimbap: Sushi auf koreanische Art

Samstagsseminar

Samstag, 29.11.2025 / 10.00 bis 15.00 Uhr

Koreanisches Sushi (Gimbap) wurde von Japan beeinflusst, hat aber seine ganz eigenen Rezepte entwickelt. Hier steht nicht roher Fisch im Mittelpunkt, sondern vielmehr eine Vielfalt an verschiedenen Füllungen aus Gemüse. Fleisch und Kräutern. Lernen Sie die Herstellung von Gimbap und auch Tempura. So bringen Sie Abwechslung auf den Sushi-Teller. Zudem eignet sich Gimbap auch als abwechslungsreiches und gesundes Essen für Picknick oder Büro.

Mehr Informationen & Buchung


Feldenkrais - gut zu Fuß

Sonntagsseminar

Sonntag, 30.11.2025 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Tun Sie Ihren Füßen etwas Gutes! Mit der Feldenkrais-Methode können Sie den Einfluss der Füße auf die optimale Beweglichkeit und Koordination mit den Knie- und Hüftgelenken und der Wirbelsäule erforschen. Die Sensibilität Ihrer Füße optimiert sich, wie auch deren Einfluss auf Aufrichtung und Atemfunktion. Ihr Standpunkt wird selbstverständlicher und leicht, wenn Sie Ihren Füßen vertrauen können. Gehen und Stehen können mühelos und elegant werden.

Mehr Informationen & Buchung


Wand- und Flächenheizsysteme

Online-Veranstaltung

Dienstag, 2.12.2025 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Sie mögen die gemütliche Strahlungswärme eines Kachelofens? Dann sollten Sie über die Installation einer Wandheizung nachdenken, die nach dem gleichen Prinzip wirkt. Sie erwärmt nicht die Luft durch Konvektion, sondern die Personen und Gegenstände im Raum durch Strahlungswärme, sodass auch relativ niedrige Raumtemperaturen behaglich wirken. Wandheizungen sind in Neu- und Altbauten und sogar in denkmalgeschützten Gebäuden einsetzbar. Durchfeuchtete Mauern werden durch diese "Bauteiltemperierung" ausgetrocknet. Unterschiedliche Möglichkeiten sowie die Vor- und Nachteile der Systeme werden erläutert. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Wein? Das geht auch nachhaltig!

Seminar

Dienstag, 2.12.2025 / 18.30 bis 21.30 Uhr

Vorrangig geht es beim Konsum von Wein um Genuss und Geschmack. Dennoch gewinnt auch das Thema Nachhaltigkeit in letzter Zeit zunehmend an Bedeutung, zählt doch der Wein zu den Getränken, die die Umwelt stark belasten. Aber was macht nachhaltigen Wein aus? Wie erkenne ich ihn und wo liegen die Unterschiede zum konventionell erzeugten Wein? Blicken Sie bei der Verkostung verschiedenster ökologisch erzeugter Weine hinter die Kulissen und erhalten Sie die Kompetenz, ihren Weinkonsum nachhaltig zu gestalten, ohne dabei auf Genuss verzichten zu müssen.

Mehr Informationen & Buchung


ANU Bayern Werkstatt-Treffen

Fachtag

Mi, 3.12.2025 / 9.30 bis 15.00 Uhr

Beteiligung ist ein wichtiger Aspekt von BNE. Wie gelingt echte Mitsprache in Bildungsprozessen? Wie lassen sich politische Bildung und BNE sinnvoll verbinden? Wie politisch darf/soll BNE sein? Beim Werkstatt-Treffen diskutieren wir praktikable Ansätze und Chancen sowie Herausforderungen für die Beteiligung junger Menschen. Wir erkunden Handlungsmöglichkeiten für eine politisch wirksame BNE und schauen, wie digitale Bildung und der Einsatz von Medien in politische Bildung und BNE integriert werden können. Dabei reflektieren wir unsere Rolle als Bildungsakteur*innen.

Auf dem Treffen erhalten wir praxisnahe Impulse, Einblicke in unterschiedliche Ansätze von Beteiligung und Möglichkeiten zum Austausch und zur Vernetzung.

Im Anschluss findet von 15 bis 17 Uhr die Mitgliederversammlung des ANU Bayern e.V. statt.

Das ANU Bayern Werkstatt-Treffen wird veranstaltet in Kooperation mit dem ANU-Bundesverband, dem Naturerlebniszentrum Rhön, Ökoprojekt MobilSpiel e.V. und dem Münchner Umwelt-Zentrum e.V. im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ).

Mehr Informationen & Buchung


Orientalisches Fest: Vorspeisen von Syrien bis zum Libanon

Sonntagsseminar

Sonntag, 7.12.2025 / 10.30 bis 15.30 Uhr

Kochen Sie authentisch und traditionell die gängigsten orientalischen Vorspeisen ganz einfach und mit frischen Zutaten. Dazu gibt es eine kleine Einführung in die Grundzutaten der orientalischen Küche, die traditionell viele vegetarische und vegane Gerichte enthält. Die Zubereitung von Hummus, Baba Ghanoush und Fladenbrot gehören unter anderem bei diesem Kochkurs zum Programm. Gemeinsam genießen wir im Anschluss unser kleines orientalisches Festmahl, das sich auch perfekt für Anlässe, wie Geburtstage, eignet!
Wenn Sie eine Übersetzung in die Deutsche Gebärdensprache wünschen, senden Sie bitte eine E-Mail an barrierefrei-lernen@mvhs.de.

Mehr Informationen & Buchung


Wein und Speise - eine genussvolle Kombination

Sonntagsseminar

Sonntag, 7.12.2025 / 14.00 bis 18.00 Uhr

In diesem Kurs dreht sich alles um Wein und Essen: Welcher Wein passt zu welcher Speise? Worauf ist bei der Wahl des Weines zu achten? Wir klären auf! Statten Sie sich mit den wichtigsten Grundregeln aus, damit auch Sie in Zukunft die zu Ihrem Menü geschmacklich am besten passenden Weine kredenzen können. Nutzen Sie zudem die Gelegenheit, bewährte Kombinationen anhand kleiner Köstlichkeiten kennenzulernen. So steht einem harmonischen Zusammenspiel von Wein und Speise zukünftig nichts im Wege.

Mehr Informationen & Buchung


Die Zukunft auf dem Teller - genussvoll, preisgünstig und nachhaltig kochen

Seminar

Montag, 8.12.2025 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Das Essen soll schmecken, dabei aber auch noch günstig und nachhaltig sein?! Wie das geht, zeigen wir in diesem Kurs. Preiswerte Grundzutaten und ein saisonaler und regionaler Einkauf ermöglichen frisch und gesund zu kochen und dabei Ihr Budget zu schonen. Mit durchdachten Rezeptideen, die alles sinnvoll "from leaf to root" verwerten, vermeiden Sie teure Abfälle. Zusammen kochen wir aromatische, ausgewogene Gerichte aus Bio-Lebensmitteln, die wir in gemütlicher Runde verkosten.

Mehr Informationen & Buchung


Gutes Erleben – Das „Puparium-Modell des Wandels“ für die Bildungspraxis

Impulstag

Di, 9.12.2025 / 9.30 bis 17.00 Uhr

Unser Verhalten hat seine Gründe, die unsere Vorstellungen liefern. Wir gehen nicht unvoreingenommen durch die Welt. Wenn ich aufwachse, erlerne ich die für meine Kultur typische Sichtweise, das Weltbild, das ich mit den anderen teile. Es fungiert als eine Art Landkarte für mein Verhalten und hilft mir, mein Tun mit dem Tun der anderen zu koordinieren, deren innere Landkarten sich von meiner kaum unterscheiden. Schließlich sind wir alle unter ähnlichen kulturellen Verhältnissen aufgewachsen.
Jetzt, am Übergang in eine neue Kultur ohne weltweite Selbstgefährdung, müssen wir diese innere Landkarte verändern. Das ist nicht einfach, zumal damit starke Gefühle verbunden sind, die unser Verhalten befeuern. Landkartenkonforme Werte, Normen, Regeln, Gesetze und Routinen tragen das ihre zur Beharrung bei.
Dennoch ist Wandel möglich. Vorausgesetzt, man macht sich die Kräfte zunutze, die im menschlichen Erleben walten.
Der dritte Impulstag in Folge widmet sich der Kunst der begleiteten kulturellen Verwandlung - der Hebammenkunst transformativen Lehrens und Lernens. Ihre methodischen Werkzeuge und Regeln für die verschieden Alters- und Zielgruppen kommen dabei zur Sprache.
Anhand praktischer Aufgaben werden die Wege ausgearbeitet, die Hebammen mit den ihnen anvertrauten Menschen gehen können, seien es Kinder, Jugendliche oder Erwachsene mit ihren jeweils besonderen Gewohnheiten und Bedürfnissen.
Die Reiseroute des Impulstages:
Schritt 1: "Zukunftskönnen" rekapitulieren.
Schritt 2: Gemeinsam werden aus den bisherigen Erfahrungen "Hebammenregeln" und "Hebammenmethoden" abgeleitet.
Schritt 3: Hebammenteams erarbeiten “transformative Choreografien“ für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.
Schritt 4: Die Hebammen-Kooperative.
Ähnlich wie sich der Schmetterling aus der Raupe entwickelt, entwickelt sich eine neue Landkarte aus dem Netzwerk der alten und bereitet damit einem anderen Verhalten und Erleben den Weg. Dieser Ähnlichkeit Rechnung tragend, lässt sich die vermittelte Hebammenkunst als „Puparium-Modell“ des Wandels bezeichnen. (Puparium = die schützende Hülle für die Metamorphose des Schmetterlings).

Mehr Informationen & Buchung


Vorweihnachtliche Plätzchen-Backwerkstatt

Familienwerkstatt

Fr, 12.12.2025 / 15.00 bis 18.00 Uhr

Rechtzeitig zum Advent stimmen wir uns beim Backen von leckeren Vanillekipferln und feinem Buttergebäck auf die vorweihnachtliche Zeit ein. Mit Geschichten und Liedern rund um das bevorstehende Fest machen wir es uns in der Weihnachtsbäckerei richtig gemütlich. Auch das Probieren der selbstgemachten Plätzchen kommt nicht zu kurz.

Mehr Informationen & Buchung


Das vegetarische Thailand erleben

Samstagsseminar

Samstag, 13.12.2025 / 10.00 bis 15.30 Uhr

Die thailändische Küche ist bekannt für ihre leichten, bekömmlichen und schmackhaften Gerichte. Zudem sind viele Speisen traditionell ganz ohne Fleisch und Fisch. Genießen Sie den Duft exotischer Gewürze und den Geschmack aromatischer Lebensmittel. Vom Snack über Suppen bis hin zum Dessert kreieren wir gemeinsam ein lecker duftendes thailändisches Menü! Und auch eine frisch zubereitete süß-sauer Soße sowie die typische Curry-Paste finden Raum in diesem Kurs. Zutaten aus biologischem Anbau, ausgenommen der original Thai-Zutaten.

Mehr Informationen & Buchung


Achtsames Wochenende - mehr Ruhe und Gelassenheit

Wochenendseminar

Samstag, 13.12.2025 / 11:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 14.12.2025 / 11:00 bis 17:00 Uhr

Sie lernen verschiedene Formen der Achtsamkeitspraxis kennen anhand meditativer Übungen im Sitzen, Gehen und Liegen. Auch eine kurze Außeneinheit im Garten des ÖBZ ist, abhängig von den Wetterbedingungen, vorgesehen. So kann mit allen Sinnen das eigene Sein erfahren werden. Die Übungen können zudem im Alltag angewendet werden, um Ruhe und Gelassenheit zu unterstützen.

Mehr Informationen & Buchung


Ligurische Köstlichkeiten - ein Duft von Rosmarin, Salbei und Meer

Seminar

Freitag, 19.12.2025 / 18.00 bis 21.30 Uhr

Diese nordwestliche Region Italiens rund um die berühmte Hafenstadt Genua riecht nach Meer und Holz, nach Rosmarin und Salbei. Grundlage der meisten Gerichte Liguriens sind das sanfte fruchtige Olivenöl der Region und die frischen Kräuter der Macchia, ergänzt um sonnengereiftes Gemüse. Daraus entstehen viele traditionell vegetarische Gerichte. Wir kochen einige dieser Rezepte, wie Trofie (handgedrehte Nudeln), Verdure ripiene (gefülltes Gemüse), Walnuss-Pesto, Fritelle di mele (Apfelkrapfen). Mit einem Glas guten Weins beschließen wir den Tag.

Mehr Informationen & Buchung


Die Gestalt der Bäume im Winter

Wochenendseminar

Samstag, 10.1.2026 / 10:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 11.1.2026 / 10:00 bis 17:00 Uhr

Mit breitem Pinsel und Rohrfeder auf großen Bahnen Japanpapier oder Raufasertapete lässt sich die knorrige Winterpersönlichkeit eines Baumes besonders gut erfassen. Im Atelier auf dem inspirierenden Gelände des ÖBZ malen und zeichnen Sie mit selbst hergestellten Pflanzentuschen und -tinten. Es entstehen großformatige Rollbilder mit starker Ausstrahlung.

Mehr Informationen & Buchung


Programme in English: A Day of Inner Peace and Settling the Mind

Sonntagsseminar

Sonntag, 11.1.2026 / 10.00 bis 16.00 Uhr

This course invites you to get to know the "Settling the Mind Meditation" as taught by Dr. Thupten Jinpa, Tibetan teacher and academic. It is a special form of mindfulness meditation that is also practiced in a lying posture and encourages us to let go of mind habits and body tensions. After a short arrival meditation and an introduction to the basics of "Settling the Mind" we will practice both concentration on sinking in, and also reflect together on the need and longing for a mind that is serene and settled.

Mehr Informationen & Buchung


Winterliche Desserts - natürlich gesüßt ohne Zucker

Sonntagsseminar

Sonntag, 11.1.2026 / 10.00 bis 14.00 Uhr

Naschkatzen aufgepasst! Wir zaubern ganz unkomplizierte Desserts ohne Zucker, die richtig lecker schmecken. Dabei verzichten wir auf künstliche Süßstoffe und ersetzen raffinierten Zucker durch gesündere Alternativen wie Bananen, pürierte Datteln, selbst gemachtes Apfelmus u.v.m. Diese vollwertigen Alternativen lassen den Blutzuckerspiegel viel langsamer ansteigen und enthalten Nähr- und Ballaststoffe. Gesund naschen leicht gemacht!

Mehr Informationen & Buchung


Bio-Sauerteigbrote selber backen ohne Knetmaschine

Seminar

Donnerstag, 15.1.2026 / 18:00 bis 21:00 Uhr
Freitag, 16.1.2026 / 18:00 bis 21:30 Uhr+

Gutes Brot benötigt nur wenige Zutaten und Zeit. In diesem Kurs backen wir ein Roggen-Kastenbrot mit Sauerteig und das ganz ohne Knetmaschine. Zudem bereiten wir ein rustikales Wurzelbrot vor. Am nächsten Tag formen wir dann das Wurzelbrot und schieben beide Brote in den Ofen. Jeder Teilnehmende erhält auch einen Sauerteigansatz für Zuhause, Tipps zur Pflege des Sauerteig-Anstellgutes und viele Infos rund ums Brot backen. Gemeinsam verkosten wir abschließend das Wurzelbrot mit Salat und einer kleinen Käseauswahl. Wir verwenden ausschließlich Bio-Mehle aus der Region.

Mehr Informationen & Buchung


Vegetarisches Sushi

Samstagsseminar

Samstag, 17.1.2026 / 10.00 bis 15.30 Uhr

Sushi ist ausgesprochen vielseitig und die verschiedenen Zutaten wie Wasabi, Nori-Algen, Ume-Su und Umeboshi gelten sogar als besonders gesundheitsfördernd. Nach einer selbst gemachten Miso-Suppe zum Einstieg zeigen wir Ihnen in diesem Kurs, dass sich Sushi auch in der Variante Low-Carb (ohne Kohlenhydrate wie z.B. Reis) oder vegetarisch spannend und super schmackhaft zubereiten lässt!

Mehr Informationen & Buchung


Wein und Schokolade? Ein Foodpairing der besonderen Sorte!

Seminar

Dienstag, 20.1.2026 / 18.30 bis 21.30 Uhr

Wein und Schokolade: zwei Lebensmittel, die voller Überraschungen stecken, wenn sie aufeinandertreffen. Denn es vereinen sich nicht nur zarter Schmelz, unvergleichliche Süße und feine Würze zu großem Genuss, sondern es treffen auch Aromen aufeinander, die sich wunderbar ergänzen oder zu spannenden Kontrasten führen können. Aber welche Schokolade passt am besten zu welchem Wein? Tauchen Sie bei er Verkostung verschiedenster Pairings von Wein und Schokolade tiefer in diese Welt voller Harmonie und Kontraste ein. Dabei achten wir auf nachhaltigen und fairen Lebensmitteleinkauf.

Mehr Informationen & Buchung


Wohnungseigentümergemeinschaft (WEG): Entscheidungen treffen und wirksame Beschlüsse fassen

Online-Veranstaltung

Mittwoch, 21.1.2026 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Gemeinsam verwalten, gemeinsam erhalten: Mitglieder von WEGs müssen regelmäßig sehr komplexe Entscheidungen treffen. Der Weg dorthin ist oft geprägt von Missverständnissen, Irritationen und Ablehnung. Die Schlichterin und Mediatorin erläutert rechtliche Grundlagen und zeigt Vorgehensweisen, die zu einer erfolgreichen Zusammenarbeit in der WEG führen. Strategien zur Organisation von Versammlungen, zur konstruktiven Konfliktlösung sowie zur wirksamen Beschlussfassung werden vorgestellt. Denn nur, wenn die Interessen aller berücksichtigt werden können, gelingt die gemeinschaftliche Erhaltung der Immobilie nachhaltig. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Achtsamkeit im Alltag - Momente bewusst genießen

Samstagsseminar

Samstag, 24.1.2026 / 9.00 bis 15.15 Uhr

Der Alltag verfängt mit all seinen Routinen, so dass manchmal kaum Zeit fürs Innehalten bleibt. Dabei ist es bereichernd, sich auf die positiven Momente des Tages zu besinnen. Der Kurstag widmet sich dem Thema Achtsamkeit auf vielfältige Weise: bei der Ernährung und beim Kochen, in der Natur oder beim Umgang mit digitalen Medien. Kurze Formate laden dazu ein, neue Meditationen, Entspannungsmethoden wie Yoga oder Dehnungsübungen nach Liebscher und Bracht im schönen Ambiente des Ökologischen Bildungszentrums zu entdecken.
In der Kursgebühr ist ein kleiner Mittagsimbiss inbegriffen. Den genauen Programmablauf finden Sie unter der Kursnummer auf www.mvhs.de

Mehr Informationen & Buchung


Urban Sketching und Nature Sketching

Wochenendseminar

Sonntag, 25.1.2026 / 10:00 bis 15:00 Uhr

Wir tauchen ein in die Grundlagen des Urban und Nature Sketchings - das Skizzieren und Kolorieren von Pflanzen, Naturmotiven und Objekten. Sie lernen, wie Sie Ihre Umgebung in Form von schnellen Skizzen festhalten und Ihr Skizzenbuch lebendig und persönlich gestalten. Neben den Grundlagen des Objektzeichnens und des Aquarellierens liegt der Fokus darauf, kreative Herangehensweisen zu finden, wie Sie die Seiten Ihres Skizzenbuchs abwechslungsreich füllen. Ob Anfänger*in oder schon Geübt - dieser Kurs lädt zum Experimentieren und Entdecken ein.

Mehr Informationen & Buchung


Ätherische Öle und Hydrolate selbst herstellen

Sonntagsworkshop

Sonntag, 25.1.2026 / 10.00 bis 14.00 Uhr

Frische Düfte heben die Stimmung, besonders, wenn die ätherischen Öle und Hydrolate (Pflanzenwasser) zu 100% Natur sind! Unter Anleitung destillieren Sie Lavendelblüten an einer Wasserdampf-Destille und erhalten so 300 - 400 ml Hydrolat und einige ml ätherisches Öl. Diese können Sie nach einer Ruhephase von mindestens vier Wochen für Aromalampen, Raum- oder Mückenabwehrsprays, aber auch für Kosmetika oder in der Aromaküche einsetzen; Rezepte erhalten Sie im Kurs. Die "Kochtopf-Methode" wird vorgestellt, mit der Sie Hydrolate (ca. 30 ml) auch ohne Destille zu Hause herstellen können. Materialgeld beinhaltet Kräuter, Verbrauchsmaterial und Miete der Destillen.

Mehr Informationen & Buchung


Wie werde ich Imker?

Seminar

Mittwoch, 28.1.2026 / 18.30 bis 20.30 Uhr

Interessieren Sie sich für die Bienenhaltung oder wollen einfach mehr über die Imkerei wissen? Zwei erfahrene Imker stellen die verschiedenen Aspekte vor, die es bei der Bienenhaltung zu beachten gibt. Sie bekommen Informationen zu den möglichen Behausungen für Bienen, zu den benötigten Werkzeugen und zur Zeit, die Sie für dieses faszinierende Hobby mitbringen sollten. Sie erfahren, wie viel Aufwand und Kosten entstehen und natürlich auch, wie Sie die ersten Schritte zur Bienenhaltung machen können. Alle Fragen rund um die Imkerei werden beantwortet.

Mehr Informationen & Buchung


Leinwände selbst bauen, bespannen und grundieren mit Hasenleim und Halbkreidegrund

Wochenend-Workshop

Freitag, 30.1.2026 / 16:00 bis 21:00 Uhr
Samstag, 31.1.2026 / 10:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 1.2.2026 / 10:00 bis 15:00 Uhr

Wir bauen gemeinsam Leinwände und grundieren diese anschließend mit Halbkreidegrund. Diese traditionelle, schon im Mittelalter bekannte Technik spart Ihnen viel Geld, besonders bei großen Formaten. Und sie ermöglicht eine qualitativ hochwertige und sehr haltbare Malerei. Sie lernen, wie Sie selbstständig Ihre Bildträger bauen und den eigenen Malbedürfnissen entsprechend „saugend“ oder „nicht saugend“ grundieren. Die Leinwandoberfläche kann individuell gestaltet werden, und bietet viel mehr Möglichkeiten für Öl- oder Acrylmalerei als ein herkömmliches, fertiges Produkt aus dem Handel.

Mehr Informationen & Buchung


Wohltuende Bitterkräuter

Samstagsworkshop

Samstag, 31.1.2026 / 15.00 bis 18.00 Uhr

Ein altes Sprichwort lautet: " Was bitter dem Mund ist dem Magen gesund". Diese Beobachtung wird heute in der modernen Phytotherapie bestätigt. Im Workshop lernen Sie viele verschiedene Bitterkräuter von Artischocke über Schafgarbe bis Wermut kennen. Im Anschluss werden verschiedene Zubereitungsformen demonstriert und auch verkostet. Sie stellen ein Bitter-Elixier nach Hildegard (Wein), einen Kräuterbitter (mit 37% Alkohol) und ein Bitter-Oxymel (aus Honig und Essig) her. Die Materialkosten betragen ca. € 7 und werden im Kurs direkt mit der Dozentin abgerechnet.

Mehr Informationen & Buchung


Raw treats - healthy sweets

Sonntagsseminar

Sonntag, 1.2.2026 / 10.00 bis 14.00 Uhr

In unserer Raw Kitchen zaubern wir kleine Köstlichkeiten, die aus den besten Biozutaten wie z. B. Nüssen, Samen und getrockneten Früchten bestehen und auf maximal 42 Grad erhitzt werden. Das Ergebnis: leckere Geschmacksbomben, glutenfrei und ohne Industrieprodukte - die sich prima für „Energy to go“ eignen und auch Ihre Gäste beeindrucken. Wir sprechen über die Grundlagen der Zubereitung, Verarbeitung und Lagerung und kreieren gemeinsam Energy Balls, Raw Snickers, Brownies und Konfekt.

Mehr Informationen & Buchung


Oxymel - ein altes Heilmittel neu entdeckt

Sonntagsworkshop

Sonntag, 1.2.2026 / 16.00 bis 18.30 Uhr

Oxymel, die traditionelle, geschmackvolle Mischung aus Honig und Essig, feiert ein Comeback. Die heilsame Wirkung der beiden Grundzutaten wird noch durch die Zugabe verschiedener Kräuter verstärkt. So findet diese nahezu alkoholfreie Tinktur vielseitige Anwendung in Volksheilkunde und Küche. Oxymel kann Immunsystem, Herz und Kreislauf sowie die Verdauung stärken und dabei helfen, Erkältungen schneller zu überwinden. Sie lernen verschiedene Zubereitungs- und Anwendungsmöglichkeiten kennen und bereiten drei verschiedene Oxymel-Ansätze für zu Hause zu.

Mehr Informationen & Buchung


Energetische Sanierung in WEGs und Mehrfamilienhäusern: Möglichkeiten, Vorgehen und aktuelle Fördersituation

Online-Veranstaltung

Mittwoch, 4.2.2026 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Der Referent stellt praxisnah dar, wie WEGs und Hausverwaltungen die Energiekosten für Heizung und Warmwasser durch gezielte Sanierungsmaßnahmen effektiv senken können. Er erläutert die notwendigen Schritte, um eine energetische Sanierung erfolgreich umzusetzen - von der Planung über die Durchführung bis zur Evaluierung der Maßnahmen. Sie erhalten außerdem wertvolle Informationen und konkrete Tipps, um Fördermittel optimal zu nutzen. So können Sie Ihre Sanierungsvorhaben sowohl aus ökologischer als auch aus wirtschaftlicher Sicht effizient gestalten. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Anzucht auf der Fensterbank

Online-Veranstaltung

Donnerstag, 5.2.2026 / 18.00 bis 20.00 Uhr

Hier geht es um die fachgerechte Anzucht aller Gemüsearten, die im Haus vorgezogen werden müssen, damit Sie in unserem Klima auch reiche Ernte erhalten. Die eigene Anzucht ermöglicht die Auswahl widerstandsfähiger, samenechter und vielfältiger Sorten, die als Setzlinge im Handel kaum erhältlich sind. Grundlagen zu Keimung, Temperatur- und Lichtbedarf werden vermittelt und Tipps zum späteren Abhärten gegeben, um starke und gesunde Jungpflanzen heranzuziehen. Dazu gehören neben der Aussaat auch das Pikieren, Umtopfen und geeignete Pflanzsubstrate. So gelingt Ihnen ein guter Start in die Gartensaison!

Mehr Informationen & Buchung


Kreativität der Natur - Expertinnentalk mit Elektrokonzert

Seminar

Donnerstag, 5.2.2026 / 19.00 bis 21.00 Uhr

Die Natur entfaltet einen unendlichen Reichtum an Formen, Farben und Geräuschen. Darin liegt für uns Menschen ein beinahe unerschöpflicher Pool an Ideen verborgen, die sowohl für die Wissenschaft als auch für die Kunst Anregung geben. Wie gehen wir mit der Natur um, was können wir von ihr lernen, gibt es ein Konzept des Weiblichen in der Natur? Kann man Natur in Kunst verwandeln? Wir sprechen darüber mit der Leiterin des Institutes für Geographie der Universität Kiel Frau Prof. Dr. Natascha Oppelt und der Jazzsängerin Alexandra Cumfe. Anschließend laden wir ein zum Konzert. Alexandra Cumfe verwandelt den Raum in eine elektronische Soundkulisse der Natur, begleitet von Videoinstallationen von Max Spindler.

Mehr Informationen & Buchung


Stressreduktion durch Achtsamkeit - MBSR-Einführung

Wochenendseminar

Samstag, 7.2.2026 / 10:00 bis 16:00 Uhr
Sonntag, 8.2.2026 / 10:00 bis 14:00 Uhr

Der amerikanische Verhaltensmediziner Prof. Jon Kabat-Zinn hat das MBSR-Konzept (Mindfulness-Based Stress Reduction) entwickelt. Mit dem MBSR-Training wird die Fähigkeit, sich selbst im gegenwärtigen Augenblick bewusst zu sein, geschult. Die innere Haltung dabei ist offen, vertrauend und geduldig mit sich selbst. Sie erhalten einen Einblick in die Methode, probieren verschiedene Meditationsübungen aus, um so herauszufinden, ob MBSR für Sie geeignet ist.

Mehr Informationen & Buchung


Seifen selber machen im Kaltsiedeverfahren - "nachhaltig einseifen"

Workshop

Samstag, 7.2.2026 / 14:00 bis 19:00 Uhr
Donnerstag, 12.2.2026 / 18:00 bis 20:00 Uhr

Selbst gemachte, reine Naturseifen ohne Schnickschnack und Allergene - genau diese werden wir in diesem Einsteigerkurs gemeinsam herstellen. Sie erfahren, welche Rohstoffe benötigt werden, welche Funktion sie haben und was Seife eigentlich genau ist. Wir arbeiten ohne Duft, dafür mit natürlicher Farbe. Nach einer Einweisung zum sicheren Vorgehen während der Herstellung stellen Sie jeweils zwei unterschiedliche Chargen Naturseife her. Am zweiten Kurstag werden Sie die hergestellten Seifen ausformen, schneiden und versäubern, und - wenn gewünscht - verpacken. Jede*r Teilnehmer*in nimmt ca. 10-12 Stück reine Naturseife mit nach Hause.

Mehr Informationen & Buchung


Ayurveda-Ernährung: Balance und Wohlbefinden für die Sinne

Sonntagsseminar

Sonntag, 8.2.2026 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Ayurveda und entdecken Sie die Geheimnisse eines gesunden und ausgeglichenen Lebensstils. Dieser Kurs bietet Ihnen die Gelegenheit, die Welt des Ayurveda zu erleben und wertvolle Tipps für Ihren Alltag zu erhalten. Lassen Sie sich von ayurvedischen Küche, ihren Aromen und Techniken verzaubern und erfahren Sie, wie diese Ernährungsweise Ihr Wohlbefinden unterstützen kann. Erleben Sie eine Reise, die Ihre Sinne begeistern wird und lassen Sie sich von der einfachen Umsetzung im Alltag überzeugen.

Mehr Informationen & Buchung


Gefäße aus Weide, Birke und Hartriegel

Sonntagsworkshop

Sonntag, 8.2.2026 / 15.00 bis 20.00 Uhr

Wir flechten Gefäße, z.B. Körbe oder Schalen, aus Weiden-, Birken- und Hartriegelruten. Die Formen können sehr unterschiedlich gestaltet werden und ergeben sich oft erst im kreativen Tun. Das Flechtmaterial erwerben Sie bei der Referentin, ebenso Drillerdrähte und was sonst evtl. noch benötigt wird. Auch eigenes Flechtmaterial kann mitgebracht und verwendet werden. Der Kursschwerpunkt liegt auf dem kreativen Gestalten.

Mehr Informationen & Buchung


Essig und Öl - kleine Zutaten, große Wirkung"

Seminar

Montag, 9.2.2026 / 18.00 bis 20.30 Uhr

Essig ist, neben Öl, wohl eines der beliebtesten Würzmittel der Küche. Dank seines sauren und aromatischen Charakters lassen sich Speisen nicht nur geschmacklich abrunden, sondern Lebensmittel auch haltbar machen. Die Bandbreite an Essigen ist groß. Neben den verschiedenen Sorten von Frucht-, Wein- und Balsamessigen gibt es auch eine Fülle unterschiedlicher Herstellungsverfahren und Qualitäten. Wir schauen hinter die Kulissen, beurteilen Qualitäten und erfahren viel Wissenswertes zur Herkunft, Erzeugung und Anwendung. Eine Anleitung zur Essigerzeugung für zu Hause ist ebenfalls integriert. Bei der Zubereitung von delikaten Happy Spoons testen wir zudem einige Vertreter auf ihre Anwendung in der Küche.

Mehr Informationen & Buchung


Pflanzliche Antibiotika gegen Bakterien und Viren

Seminar

Mittwoch, 11.2.2026 / 18.00 bis 20.00 Uhr

Die beste Erkältung taugt nichts, deswegen ist vorbeugen besser als mit Fieber schwitzen. Es gibt viele Pflanzen mit antibakteriellen Stoffen, andere hemmen sogar Viren bei ihrer Vermehrung. Salbei, Thymian, Zistrose und Kapuzinerkresse unterstützen uns, wenn es schon im Hals kratzt, die Nase läuft oder der Husten beginnt. Oder zur richtigen Zeit einen Lindenblütentee trinken - bei diesem Seminar ist für jede Gelegenheit etwas zur Vorbeugung und zur Unterstützung des Immunsystems dabei. Die wirksamen Kräuter werden mit ihren Inhaltsstoffen und Anwendungsmöglichkeiten vorgestellt.

Mehr Informationen & Buchung


Ist Heizen mit Holz und Pellets noch zeitgemäß?

Online-Veranstaltung

Mittwoch, 11.2.2026 / 18.30 bis 19.30 Uhr

Holz- und Pelletheizungen wurden lange Zeit als eine preiswerte und umweltfreundliche Alternative zu Öl- und Gasheizungen empfohlen. Im Zuge des neuen Gebäudeenergiegesetzes werden Holz- und Pelletheizungen vorerst noch als „nachhaltig“ eingestuft. Doch der Gebrauch von Holz als Brennstoff wird kontrovers diskutiert. Der Referent erläutert die unterschiedlichen Heizanlagen und ihre Einsatzmöglichkeiten sowie den aktuellen Stand der Einschätzung des nachwachsenden Brennstoffs. In Kooperation mit dem Bauzentrum München.

Mehr Informationen & Buchung


Obstbaumschnitt - Theorie und Praxis

Wochenend-Workshop

Freitag, 13.2.2026 / 19:00 bis 20:30 Uhr
Samstag, 14.2.2026 / 14:00 bis 16:00 Uhr

Die zweiteilige Veranstaltung vermittelt einen Überblick über das Wuchsverhalten von Obstbäumen und Beerensträuchern sowie verschiedene Erziehungs- und Schnittmaßnahmen. Am ersten Kurstag wird besprochen, zu welchem Zeitpunkt sie wie und wo durchgeführt werden. Am zweiten Tag wird das theoretische Wissen an den Bäumen der Streuobstwiese am ÖBZ gemeinsam in die Praxis umgesetzt. Exemplarisch wird der Oeschberg-Palmer-Schnitt erklärt und durchgeführt. Es bleibt Zeit für Fragen zum eigenen Garten. Bitte wettergerecht kleiden.

Mehr Informationen & Buchung


Tiffanytechnik - moderne Fensterbilder aus Glas

Wochenendwerkstatt

Samstag, 14.2.2026 / 10:00 bis 16:00 Uhr
Sonntag, 15.2.2026 / 10:00 bis 15:00 Uhr

Tiffany ist wie Malen mit buntem Glas und Licht. Hier entstehen leuchtende Fensterbilder, nach eigenen Entwürfen oder vorhandener Vorlage. Sie lernen die Grundlagen der Tiffanytechnik: Glas schneiden, schleifen, mit Kupferfolie versehen, Glasteile zusammenlöten und patinieren. Mit den erlernten Techniken sind Sie auch in der Lage, andere Dekostücke für Wohnung, Balkon und Garten anzufertigen. Material und Werkzeug sind im Kurs vorhanden. Beispiele siehe unter www.atelier-rot.de. Bei Fragen bitte bei der Dozentin unter Telefon (08146) 9970960 anrufen.

Mehr Informationen & Buchung


Aromareiches Wintergrün - Koniferen und ihre Wirkstoffe

Sonntagsworkshop

Sonntag, 15.2.2026 / 11.00 bis 15.00 Uhr

Im Winter erfreuen Tanne, Fichte und Kiefer mit ihren grünen Nadeln nicht nur das Auge. Sie lernen die Merkmale und Inhaltsstoffe der verschiedenen Nadelbäume kennen, dazu ihre vielseitigen Einsatzmöglichkeiten für Gesundheit und Küche. Im praktischen Teil stellen Sie selbst verschiedene Naturprodukte her: aus Fichtennadeln ein wohlriechendes Badesalz, ein die Durchblutung förderndes Massage- und Pflegeöl aus der Latschenkiefer, ein Orangen-Tannen-Salz sowie ein gesundes Fichten-Oxymel. Zum Probieren gibt es einen Fichten- oder Tannenhonig.

Mehr Informationen & Buchung


Rankhilfen aus Weidengeflecht für Balkon und Garten

Sonntagsworkshop

Sonntag, 15.2.2026 / 13.00 bis 18.00 Uhr

Der Schnee ist geschmolzen, die Frühlingssonne lockt uns aus dem Haus und im grünen Daumen juckt es wieder! Balkone und Gärten werden hergerichtet und allenthalben sprießt das erste Grün hervor. Aus Weidenruten fertigen wir für unsere Kletterpflanzen Pyramiden, kleine Spaliere oder individuell geformte Gerüste als Rankhilfen für Balkon oder Garten. Auch für Anfänger*innen geeignet.

Mehr Informationen & Buchung


Garten-Basics: Erfolgreich gärtnern

Online-Veranstaltung

Donnerstag, 19.2.2026 / 18.30 bis 20.30 Uhr

Ob im Gemüsegarten, auf Balkon und Terrasse oder im Gemeinschaftsgarten: Für einen erfolgreichen Anbau und eine reiche Ernte ist Wissen über die gärtnerischen Grundlagen wichtig. Wann ist die richtige Aussaat- und Pflanzzeit? Was ist hinsichtlich Licht, Keimtemperatur und Saattiefe zu beachten? Welche Erde ist die richtige? Was brauchen Pflanzen für ein gesundes Wachstum? Bewährte Gemüsesorten für den Hausgarten werden vorgestellt und es gibt Zeit für Ihre Fragen.

Mehr Informationen & Buchung


Selbstversorgung am Balkon

Seminar

Donnerstag, 19.2.2026 / 19.00 bis 21.00 Uhr

Ernten Sie eigene Kräuter, Gemüse, Beeren, Salate und Kartoffeln - alles auf dem Balkon! Gelingen kann dies durch eine geschickte Kombination verschiedener Pflanzenarten und Wuchsformen nach der Methode der Permakultur. Durch Auswahl geeigneter Pflanzsubstrate und gezielte Pflegemaßnahmen ist sogar auf kleiner Fläche eine gute Ernte möglich. Auch die ästhetische Wirkung eines Selbstversorgerbalkons kann überzeugen!

Mehr Informationen & Buchung


Zeichnen und Malen mit der Natur

Wochenendseminar

Samstag, 21.2.2026 / 10:00 bis 16:00 Uhr
Sonntag, 22.2.2026 / 10:00 bis 16:00 Uhr

Zeichnen und Malen Sie im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten. Und zwar im Stil eines Meisterkurses; Sie erlernen an einem halben Tag Techniken und Übungen, die sich auf das Malen und Zeichnen in und mit der Natur konzentrieren. Die restliche Zeit ist individuellen Projekten gewidmet. Gemeinsam und in Einzelgesprächen erwecken wir Ihre Ideen zum Leben. Wir beschäftigen uns mit Formen, Farben, Materialien und dem Spiel der Natur. Und lassen uns auch von der Kunst von David Hockney, Georgia O'Keeffe, Caspar David Friedrich, Paul C�zanne, Gabriele Münter und Tacita Dean inspirieren - und von Vivaldis Violinkonzerten „Die vier Jahreszeiten“.

Mehr Informationen & Buchung


Kimchi - koreanische Fermentation mit Fisch

Samstagsseminar

Samstag, 21.2.2026 / 10.00 bis 16.00 Uhr

Das koreanische Grundnahrungsmittel Kimchi ist längst auch in der westlichen Hemisphäre zum beliebten Superfood avanciert. Lernen Sie die traditionelle Technik der Fermentation verschiedener Gemüsearten zu scharf-säuerlichen Kimchis, sodass Sie in Zukunft auch zu Hause Ihr eigenes köstliches Ferment ansetzen können. Wir versuchen uns an Baechu-Kimchi (klassisches Chinakohl-Kimchi) und Mulkimchi (Wasserkimchi mit Radieschen oder Rettich). Außerdem bereiten wir traditionelle Kimchi-Pfannkuchen zu. Es werden Fischsoße und Garnelen im Kurs verarbeitet.

Mehr Informationen & Buchung


Effektive Mikroorganismen

Seminar

Mittwoch, 25.2.2026 / 18.00 bis 20.00 Uhr

Werden Sie unabhängig von käuflichen Düngern! Denn die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens beruht auf dem Zusammenwirken verschiedener Mikro- und Kleinlebewesen und garantiert eine bedarfsgerechte Versorgung der Garten- und Balkonpflanzen. Prof. Terou Higa aus Japan hat eine Mischung dieser "Effektiven Mikroorganismen" (EM) zusammengestellt. Wie Sie diese regenerativen Kräfte für den Boden einsetzen können und ohne Geruchsbelästigung auf einem Stadtbalkon Küchenabfälle selbst zu hochwertigem "Bokashi" fermentieren können, erfahren Sie in diesem Seminar.

Mehr Informationen & Buchung


Saatgut-Festival am ÖBZ

Aktionstag

So, 1.3.2026 / 10.00 bis 17.00 Uhr

Bereits zum achten Mal veranstaltet das Ökologische Bildungszentrum München einen großen Info- und Saatgut-Markt mit zahlreichen Anbietern samenfester Kultursorten. Zudem gibt es auf einer Tauschbörse die Möglichkeit, eigenes Saatgut mit dem von anderen Gärtnerinnen und Gärtnern zu tauschen. Vorträge, eine Mitmachaktion für Kinder, eine interaktive Kunst-Performance sowie ein saisonales Bio-Catering bereichern das Programm. Das gesamte Programm mit den jeweiligen Uhrzeiten sowie die Liste der Ausstellerinnen und Aussteller am Saatgut- und Infomarkt, gibt es auf www.oebz.de/saatgutfestival.

Mehr Informationen & Buchung


Informationen zum Kräuterzertifikatskurs 2026

Donnerstag, 5.3.2026 / 19.00 bis 20.00 Uhr

Auch 2026 wird die Münchner Volkshochschule mit der Dozentin Chrstine Nimmerfall wieder einen Kurs zum Erwerb des Kräuterzertifikats anbieten; der Kursstart ist für Ende März geplant. Da im Vorfeld erfahrungsgemäß viele Fragen zu den Voraussetzungen und Anforderungen, zum Zeitaufwand und zu organisatorischen Aspekten bestehen, bieten wir für alle am Kräuterzertifikatskurs Interessierten diesen kostenfreien Online-Informationstermin an. Genauere Informationen zum Kräuterzertifikat finden Sie auf der MVHS-Website (www.mvhs.de) ab Januar 2026.

Mehr Informationen & Buchung


Garten-Basics: die Wiederentdeckung des Gärtnerns

Seminar

Freitag, 6.3.2026 / 16.30 bis 21.00 Uhr

Egal, ob im großen Gemüsegarten, auf Balkon und Terrasse oder im Gemeinschaftsgarten: Zu einem erfolgreichen Anbau und einer reichen Ernte ist Wissen über die wichtigsten gärtnerischen Grundlagen notwendig. Wann ist die richtige Aussaat- und Pflanzzeit? Was ist hinsichtlich Licht, Keimtemperatur und Saattiefe zu beachten? Welche Erde ist die richtige? Was brauchen Pflanzen für ein gesundes Wachstum? Weitere Themen sind Mischkultur, Fruchtfolge und ökologische Düngemethoden; bewährte Gemüsesorten für den Hausgarten werden vorgestellt. Im Praxisteil wird gesät, pikiert und getopft, und es gibt Zeit für Ihre Fragen.

Mehr Informationen & Buchung


Terra preta - das schwarze Gold der Gärtner*innen

Seminar

Mittwoch, 11.3.2026 / 18.00 bis 20.00 Uhr

Der portugiesische Begriff "Terra preta" charakterisiert ein historisches Verfahren zur Bodenverbesserung aus dem Amazonasbecken. Die mit dieser Methode von indigenen Kulturen aufgebauten Böden konnten große Städte ernähren, während sie heute nur noch als extensive Viehweide nutzbar sind. Mit dieser inzwischen wissenschaftlich belegten Methode, die jetzt immer größere Beachtung bei Gärtner*innen findet, können Sie auch in Mitteleuropa mit nur wenigen "Zutaten" die Böden unserer Gärten deutlich fruchtbarer machen und ihre Wasserhaltefähigkeit verbessern. Machen Sie sich ein Bild und werden Sie dann selbst aktiv!

Mehr Informationen & Buchung