„Kochen – genießen – diskutieren: Machtverhältnisse kulinarisch erkunden und dabei das Klima retten“

Freitag, 18.10.2024 / 18.00 bis 21.00 Uhr

Die regional-ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft versorgt Menschen nicht nur mit frischen, gesunden Lebensmitteln, sondern trägt auch erheblich zum Umwelt- und Klimaschutz bei. Bei der aktuellen Marktlage sind allerdings die zentralen, preisbewussten Verkaufsorte der großen Handelsunternehmen die Gewinner. Geworben wird mit „billigem Bio für alle“ – aber zu welchem Preis?

An dem Abend werden wir gemeinsam ein Mehrgänge-Menü kochen und uns dabei darüber unterhalten, welche sozialen und ökologischen Konsequenzen die Auswahl der Zutaten mit sich bringt. Warum machen Handelsmarken regionale Strukturen kaputt? Warum finden krumme Gelbe Rüben nicht den Weg auf den Teller, sondern viel zu häufig den Weg in die Tonne? Passen Fleisch und Milch noch auf einen zukunftsfähigen Speiseplan?

Bei unserem Kochevent im Ökologischen Bildungszentrum wollen wir verschiedene Themen rund um eine enkeltaugliche Ernährung in einen Topf werfen. Wir rühren Zutaten wie B-Ware und bio-regionale Konzepte unter und würzen mit reichlich kreativem Gedankengut, um am Ende ein gelungenes Menü mit zukunftstauglichen Alternativen zu genießen. Mit von der Partie sind Michael Rittershofer vom TAGWERK-Förderverein e.V. und Urban Ewald von der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V

Veranstaltungsart: Workshop
Veranstalter: MUZ, Tagwerk e.V. und Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V
DozentIn: Michael Rittershofer und Urban Ewald
Kosten: Teilnahme kostenfrei
Verfügbare Plätze: 12

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