Fairer Handel –
Schokolade * |
1. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Sozialkunde |
Klasse 3,4: Selbstbestimmtes Verbraucherverhalten (Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels – Region, Preis, Qualität, fairer Handel); Klasse 6: Selbstbestimmtes Verbraucherverhalten (verantwortungsvolle Konsumentscheidungen, Verantwortliches Kaufverhalten); Klasse 8: Umweltverhalten (Entwicklungszusammenarbeit z.B. fairer Handel) |
Klimafrühstück * |
2. bis 7. |
ganzjährig |
Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Religion und Ethik |
Klasse 2: Ernährung (Gesundes Frühstück); Klasse 6: Ernährung (Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens); Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile |
Kochstudio de la saison – regionale und saisonale Lebensmittel * |
1. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc. |
Ernährung für die Zukunft – umweltbewusst, fair und gesund * |
5. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 5: Die zehn Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse
6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und
Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer
ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9:
Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc. |
Fit for life – Ernährung und Bewegung * |
1. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik, Sport; Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 1,2: Zusammenhang Ernährung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie Ernährungsgrundsätze; Klasse 5: Ausdauer und Koordination, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse 6: Gesundheitsorientierte Fitness, Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Gesundheitsvorsorge durch Bewegung, Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile |
Alles wird verwertet – Lebensmittel sind wertvoll * |
1. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik; Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 3,4: Haushaltsführung (Achtsamer und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln); Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc. |
Vom Korn zur Semmel* |
1. bis 4. |
ganzjährig |
Deutsch, HSU, Religion und Ethik |
Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels |
Kochen - ohne Strom und draußen * |
2. bis 4. |
Mai bis September
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HSU, Religion und Ethik |
Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels |
Klimakochwerkstatt * |
5. bis 12. |
ganzjährig |
Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc. |
So ist die Welt - ein Blick über den Tellerrand * |
1. bis 12. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels; Klasse 5: Die zehn Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse
6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und
Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer
ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9:
Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc. |
Ernährung und Flächenverbrauch - das Flächenbuffet * |
6. bis 12. |
ganzjährig |
Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft |
Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens, Schutz regionaler Ökosysteme; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile, Nachhaltiges Verhalten bei Konsum, Klasse 9: Persönlicher Beitrag zum Klima- und Ressourcehnschutz, Klasse 10: Auswirkungen des persönlichen Konsumverhaltens auf die Umwelt
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Eine tolle Knolle - rund um die Kartoffel* |
1. bis 4. |
ganzjährig |
HSU, Religion und Ethik; Hauswirtschaft |
Klasse 1,2: Bedeutung von Nutzpflanzen; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels; Regionale und überregionale Lebensmittel
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Alles Apfel! * |
1. bis 4. |
September bis Januar
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HSU, Religion und Ethik |
Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels |