Gesund, gerecht und ganz lecker

Woher kommen unsere Nahrungsmittel, welche Transportwege haben sie hinter sich,unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Welche Verarbeitungsschritte durchlaufen die Zutaten? Was steckt alles in unseren täglichen Lebensmitteln? Anhand der Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf Umwelt, Flächenverbrauch und Klima, auf unsere Gesundheit und die Haltungs- und Lebensbedingungen von Nutztieren wird das eigene Konsumverhalten mit einfachen Handlungsmöglichkeiten für den Alltag thematisiert. Bei der Zubereitung leckerer kleiner Gerichte und Snacks lernen die Kinder und Jugendlichen die Zutaten für eine gesunde und umweltverträgliche Lebensweise kennen.

 
Thema
Zielgruppe
Zeitraum
Gesund, ökologisch – und schmeckt auch noch ab drei Jahren
ganzjährig
Eine tolle Knolle – Rund um die Kartoffel * ab drei Jahren
ganzjährig
Alles Apfel * ab drei Jahren
September bis Januar
Frische Erdbeeren vom Christkindl? –
Regionale und saisonale Lebensmittel *
ab vier Jahren
Mai bis Oktober
Suppenkaspar und Eintopfgretel * ab drei Jahren
ganzjährig
Kochen ohne Strom – und draußen * ab drei Jahren
ganzjährig
Fit for Life – Ernährung und Bewegung * ab drei Jahren
ganzjährig
Schokoladen-Werkstatt –
Ernährung und fairer Handel *
ab fünf Jahren
ganzjährig

Beratung und Anmeldung

Ein Programm ist in der Regel dreistündig von 9.00 bis 12.00 Uhr oder von 14.00 bis 17.00 Uhr.
Die Kosten betragen 5,00 Euro pro Kind jedoch mindestens 100 Euro pro Gruppe. Bei Angeboten mit * zzgl. 1,50 Euro pro Kind für Material. Die Bezahlung erfolgt vor Ort in bar bei der Dozentin oder dem Dozenten.
 
Weitere Informationen
 
Kontakt:
Münchner Umwelt-Zentrum e.V. im ÖBZ
Margot Muscinelli
Mo bis Do 9 – 15 Uhr, Fr 9 – 13 Uhr
(0 89) 93 94 89-71
E-Mail: muz@oebz.de