Am 28. Oktober 2024 waren nicht nur Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren in der Küche des ÖBZ unterwegs. Mittendrin war auch ein Fernsehteam von München TV. Moderatorin Monika Eckert und ihr Kameramann beobachteten mit Begeisterung, mit welcher Freude die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Ferienworkshops "Kochen ist cool" gemeinsam ein leckeres Menü zubereiten. Sie erlebte auch, dass es im ÖBZ um mehr als nur ums Kochen geht. Im Zentrum steht die Bildung für nachhaltige Entwicklung. Die Kinder lernen hier nicht nur praktische Küchen-Kniffe, sondern
auch etwas über Ernährungsformen, gesundes Essen und den Wert unserer
Lebensmittel. Nebenbei erfahren die Kids auch eine Menge über saisonale und regionale Lebensmittel und die Vorzüge von Bio-Produkten. Nach einem Einkauf im Bio-Supermarkt durften die Kursteilnehmerinnen
und Teilnehmer sich selbst in der Küche ausprobieren – unter
fachkundiger Leitung von Umweltpädagogin Michaela Scherbinek. Die Ergebnisse schmecken lecker und können sich sehen lassen. Ebenso wie die Fernsehreportage, die in der Mediathek von München TV abrufbar ist.